Tarta de Café

27 de Enero de 2008, mañana día 28 cumple años mi amiga Paquita, 40. Su hermana Marilen & Familia Far han preparado una fiesta sorpresa estupenda, en la que nos han reunido junto con sus amigos, mi aportación ha sido esta tarta:

Empezamos con un vaso de café 250 cl. hecho y a temperatura ambiente. y una base de bizcocho de danone (pinchar aquí)

Una vez lo tenemos hecho y frío lo que haremos es partirlo por la mitad con un cuchillo grande y ancho. La mitad de abajo podemos "emborracharla" con café rebajado con un poco de agua (al gusto), lo podéis distribuir con una cuchara sopera. Después le añadiremos una capita de crema de café:

Crema de café:
150 gr. mantequilla
1 yema de huevo
2/3 sobres de nescafé o cucharadas soperas
2/4 cucharadas de azúcar

Elaboración: ponemos en un bol o plato hondo la mantequilla a temperatura ambiente, añadimos el nescafé, azúcar (al gusto yo le pongo dos cucharadas, los muy dulceros 3 o 4), una yema de huevo y mezclamos con un tenedor.

Justo encima distribuiremos con cuidado la crema pastelera, os recomiendo que la pongáis un poco caliente ya que hará que se deshaga la crema de café.

Crema Pastelera
3 yemas de huevo
4 cucharadas soperas de azúcar
1/2 litro de leche
1 y 1/2 cucharadas de maicena
Para esta tarta le he puesto una cucharada de azúcar con vainilla y una rama de canela.

Mezclamos las yemas, leche, azúcar, maicena, vainilla con la batidora, lo ponemos a calentar con una ramita de canela en la cocina, removemos con cuidado y cuando empieza a espesar la retiramos del fuego. Ojo si queda algún grumo podemos volver a pasar por la batidora y nos quedará pefecta. Una vez acabada y en caliente yo le suelo poner un poco de mantequilla, una cucharadita.

Tapamos con la parte superior de la coca la tarta y con un cuchillo la pinchamos en distintos sitios. Volvemos a verter el café rebajado con agua para acabar de emborrachar el bizcocho.

Ahora podemos preparar la cobertura.

Cobertura de chocolate:
250 gr. chocolate cobertura
150 cl. nata líquida
una pizca de canela

Nos queda preparar el chocolate, en un bol y para calentar en el microondas ponemos la nata y el chocolate, revisamos hasta que se ha deshecho y queda con una textura para cubrir la tarta. Cuando lo tenemos todo mezclado podemos finalizar con un toque de canela, nos sube el sabor del chocolate. Cubrimos la tarta con el chocolate y lista¡¡¡

En la foto veréis la tarta cómo quedó. Fue un éxito, como éramos más de 40 personas hice el doble en todo, por lo que al final tuve que ponerlo en una bandeja que aguantara el peso y para disimular algún pequeño hueco o chocolate que no pude quitar de los bordes la decoré con láminas de chocolate por arriba, y en los laterales pequeños trozos de avellanas.

La aportación de la fruta que ves en la bandeja es de mi Padrino Ricardo, que está pasando unos días en casa y ha sido un gran cocinero, le da un toque glamuroso a la presentación. Les gustó a todos, la mejor prueba es que no quedó nada ¡

Bizcocho de Yogurt

Esta es sin duda la receta más conocida de todas. Yo la aprendí con unos 15 años junto a mi amiga Marisol y es la base de muchas de mis tartas. Todas las medidas son en función al vasito del danone o yogurt.

Ingredientes:

1 danone ( depende qué sabor queramos que tenga el bizcocho y luego su uso podemos usar, limón, plátano, natural, coco... )
3/4 huevos (dependerá del tamaño, si son grandes 3)
1/2 vaso danone de aceite
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina para repostería
1 sobre de levadura
Mantequilla para untar el molde y harina.
Opcional: ralladura de limón, o naranja, canela o lo que queramos poner para dar un toque de sabor.

Podemos encender el horno para que vaya cogiendo calor.

Separamos las yemas de las claras, distribuyéndolas en dos recipientes distintos. Empiezo montando las claras a punto de nieve y luego en otro bol mezclo los huevos. el yogurt y el azúcar. Incorporo el aceite, batimos, luego incorporo la harina y la levadura (si es tamizada mejor). Cuando está todo bien mezclado añado las claras a punto de nieve con cuidado.

Cogemos un molde de bizcocho y untamos con una servilleta con mantequilla, espolvoreamos con harina y luego ponemos la masa.

Dejamos en el horno, sabremos que está hecho al cabo de 20 a 35 minutos, pinchamos con cuchillo, si sale limpio el bizcocho está listo.

Brazo de Gitano relleno de Nata, Fresas y con cobertura de chocolate

Hoy mi madre tiene una comida con sus amigos, este postre es rápido un muy vistoso.

Ingredientes:
Masa del brazo del gitano hecho (ver receta anterior)
1/2 litro de nata montada
2 cucharadas de azúcar glass
Una cestita (250 gr.) de fresones o fresas
Azúcar
Para la cobertura:
Chocolate para postres (a mi me va genial el Nestlé Postres) 200 gr. (al gusto)
Nata ( aprox . 150 cl.)

Utilizaremos la base del brazo de gitano (pinchar aquí) y una vez hecho encima del mismo papel lo rellenaremos.

Antes vamos a cortar las fresas en trocitos pequeños, y dejarlas con dos cucharadas de azúcar que se endulcen. Mientras tanto.... Montamos la nata con las varillas, el azúcar es al gusto de cada uno, yo le pongo más bien poca, no me gusta excesivamente dulce, como referencia pon dos cucharadas.

Dejamos la masa en el papel, y por uno de los lados empezamos poniendo en el lateral fresas y luego nata a lo largo, lo iremos enrollando con cuidado poniendo nata y fresas en cada vuelta para que se quede repartido uniformemente. Una vez lo tenemos relleno lo podemos trasladar con cuidado (yo lo hago con las manos) a una bandeja.

Podemos ponerle azúcar glass y unas fresas de adorno y queda estupendo, pero si lo queremos hacer más lucido calentamos la nata ( unos 150 cl ) con chocolate para cobertura de postres (200 gr. ), deshacemos el chocolate. Dejamos un ratito pequeño para enfriar y cubrimos el brazo. Como es difícil que nos quede los lados limpios, podemos con una cucharita quitar el exceso y decorar con nata montada y fresas.


Os pongo una foto del resultado final. Es más rápida de hacer de lo que parece ¡¡¡, y a todo el mundo le ha gustado.

Base del Brazo de Gitano

Esta receta me sirve de base para distintos "Brazos de Gitano" rellenándolo según la temporada, gusto y tiempo. Es muy, muy rápida. Es una innovación de la receta de cuarto que mi hermano Sito me dio hace tiempo.

Ingredientes:
5 huevos
5 cucharadas soperas de harina de maíz (yo uso maicena)
5 cucharadas soperas de azúcar glass
* Papel vegetal o de horno
* Bandeja del horno para poner la masa
* Calentar el horno mientras preparamos la receta.

Primero separamos las yemas de las claras, montamos las claras con varillas hasta que casi quedan como merengue. En otro recipiente ponemos las yemas y el azúcar. Batimos hasta que casi queda blanco, posteriormente podemos poner la harina. Si la tamizamos queda todavía mejor pero yo que siempre tengo prisas, queda fantástico sin tamizar.

Ponemos el papel en la bandeja de horno y la masa la distribuimos uniformemente. La ponemos en el horno caliente con temperatura muy baja, ojo en 10 / 15 minutos ya estará lista. Cuando veamos que están por debajo del papel morenita la masa podemos sacar.

Dejamos enfriar y separamos el papel de la masa. Ya podremos rellenar de crema, nata o lo que nos apetezca.

Puesta en Marcha

Hoy es el primer día de este blog, ha nacido gracias a la sana competitividad y ayuda de mi hermana pequeña Rosi, ella será mi guía y tutora en la aventura virtual y para mi complicada de subir mis recetas caseras de postres.


Mis postres son todos caseros, y son fruto de recetas de amigos y amigas que los han hecho y me han gustado, sacados de la experiencia familiar o de la conversión de alguna revista o libro. Cada vez que tenga una cena, o momento especial tendréis una nueva receta ¡¡