Galletas de Mantequilla "con pistola"



Hoy es fiesta local en Palma, Sant Sebastian.. Ayer la ciudad se llenó de mallorquines buscando una plaza, un "fogueró" o un fuego donde poner al calor de la leña, pan mallorquín a torrar, butifarrons, sobrasada, algo de carne.... todo "light", una botella de vino, y buena compañía y a cenar ¡¡¡  Las principales plazas de la ciudad se llenan de música con opciones para todos los gustos, una fiesta que llena las calles desde últimas horas de la tarde hasta entrada la madrugada de mallorquines.

Con esta "resaca" de fiesta me he levantado esta mañana, no tenía muchas ganas de hacer nada, pero mi hermana pequeña venía a comer.  Siempre le toca probar mis inventos, :-),  algunos a veces no salen muy bien, por lo que tocaba lucirme un poco. 

Sacando mi receta para la máquina de galletas de mantequilla, . y cotilleando estos días en diferentes blogs me quedé con la receta del blog de  Kanela y Limón  y el resultado me ha encantado,  son unas galletas perfectas. 

Ingredientes:

530 gr. harina
1 huevo
240 gr. de azúcar
340 gr. de mantequilla
2 cucharadas de leche
1 cucharada de esencia de vainilla (yo no tenía y he puesto dos cucharadas de azúcar avainillado)
1 cucharada de levadura

Mezcla el azúcar con la mantequilla (un poco ablandada unos segundos en el microondas pero no deshecha).  Incorpora el azúcar avaninillado o la esencia de vainila, la leche y la harina tamizada junto con la levadura.  Sale una masa que se desprende de las paredes del bol pero que no se dejaría cortar con el cortapastas., la leche y la harina tamizada junto con la levadura.  Sale una masa que se desprende de las paredes del bol pero que no se dejaría cortar con el cortapastas.

Introduce la masa en la máquina de pistola de galletas con sus distintas formas.  Presionas la pistola y se va depositando la masa con formas para las galletas.  En mi caso he ido decorando algunas para hacer un surtido variado.  Para decorarlas he usado:

Avellanas
Chocolate derretido (con ayuda de una jeringuilla he hecho los hilillos)
Cerezas deshidratadas
Mermelada de Higos (todavía me quedaba un poquito casera)
Mermelada de fresa
Algunas has he espolvoreado con un azúcar moreno con coco que tenía en casa.

Ummmm acepta muchas posibilidades ¡¡¡

Horneamos unos 12 a 15 minutos y dejamos enfriar en rejilla.  Una vez frias listas para comer ¡¡¡ No digáis que no he avisado, son adictivas. listas para comer ¡¡¡ No digáis que no he avisado, son adictivas.




Las perfectas Rosquillas de Naranja





Gracias a mi Amiga Invisible Gastronómica: Lidia & Familia, La Cocina Dulce de los Mol, mis rosquillas ya salen perfectas ¡¡¡¡¡

Ainsssss que tenía tantos regalitos que todavía estoy estrenando cosas¡¡¡

Ahí va la foto para que podáis ver el "después" con mi superbuñolera.  Es la misma receta que ya había hecho de las rosquillas de naranja, eso si, con un poco más de harina porque los huevos eran XL, y usando la buñolera, que tras investigar en varios de vuestros blog la dejé que se calentara con el aceite.  Puse la masa que moldeé un poco con la mano sobre la buñolera caliente en aceite y se despegaron con facilidad, perfectas¡¡.  Eso si, son rosquillas tamaño L.

"EL" Cake de Leche Condensada




Tras la entrada de Akane del Carnaval de las Galletas Disney tenía que hornear.  Ummmm que bien huele la casa, que gustito en la cocina y que bien desayuno hoy: Zumo, café y un trozo de este rico bizcocho.

Desde que lo vi en el blog de Food & Cook tenía que hornear  el bizcocho de leche condensada de Trotamundos .  Tiene razón, es un bizcocho perfecto: tambien me lo quedo como uno de mis favoritos.
Como siempre me faltaba algo por lo que al final he hecho la mitad de la receta, ojo es muy pequeño, os aconsejo hacer el doble de ingredientes o ir a la receta de Trotamundos. Ja, ja,  a mis hermanas con estas cantidades no les llega ni para la mitad de minipandilla que tienen.

Ingredientes:

2 huevos grandes (XL)
200 ml. de leche condensada (la mitad de una lata pequeña)
70 gr. de harina de repostería tamizada
30 gr. de mantequilla en pomada (en el microondas derretida y dejar enfriar)

Mi molde era uno pequeño de papel que tenía por casa, como referencia: 20 cm de largo, 4,5 cm de alto y 8 cm de ancho.

Derrite la mantequilla en el microondas y deja enfriar en el bol.

He separado las yemas de las claras y montado las claras a punto de nieve.  Las he reservado.

En otro bol mezclamos bien la leche condensada con las yemas de huevo, incorporamos la mantequilla tibia.  Mezclamos bien, en mi caso con ayuda de la batidora.  Incorpora la harina tamizada y por último y con cuidado las claras de huevo con movimientos envolventes.  (Trotamuntos incorporaba los huevos uno a uno, mi batidora y yo nos llevamos mejor montando las claras).

Incorpora la masa en un molde con mantequilla y harina, o como en mi caso, de papel.  Hornear aproximadamente 30 minutos, si lo pinchas debe salir seco el palito o cuchillo que utilices. 

En mi caso he estrenado un azúcar que me regaló mi hermana Mónica estas fiestas: Azúcar Moreno con Coco y lo he espolvoreado por encima.  Y es que mi hermanita está a punto de traernos otra sobrina: Marta.  Snif, Laura que es mi ahijada dejará de tener la exclusividad de ser la reina de la casa.... 
Dejarlo enfriar y listo para disfrutarlo ¡¡

Flores de Amaretti





Flores o estrellas, el caso es que no encontré una boquilla redonda y así han quedado mis Amarettis: en forma de estrellas o flores. Eso sí, riquísimas.


Me pierden los Amaretti de Nespresso, voy buscando la receta perfecta, esta desde luego no lo es... seguiré indagando, pero son unas galletas buenísimas, y el olorrr que deja en la casa, ainsssss me encanta¡¡¡

Ingredientes:
Para unas 40 galletitas

2 claras de huevo montadas a punto de nieve
1 taza de azúcar (140 gr. de azúcar normal blanca + 20 gr. de un azúcar moreno que tengo muy oscuro)
2 tazas de almendra cruda molida: en total son unos 150 gr.
1,5 cucharadas de licor de Amaretto, todavía me quedaba del de Pisa.

Precalienta el horno a 180 º y cubre dos bandejas con papel para hornear o con siliconas.

En un bol monta las claras a punto de nieve, con mucho cuidado incorpora el azúcar y la almendra, por último el licor. Con ayuda de una cuchara o pala mecla cuidadosamente todo.

Vierte la masa dentro de una manga con agujero grande en la punta y forma besitos del tamaño de una nuez, en mi caso Flores-Estrellas. Deja espacio suficiente entre cada galleta para que crezcan en el horno.

Hornear apenas 15 minutos. Sacar, enfriar en rejilla y listas para acompañar un buen café ¡¡ bueno, o te.

Tarta de Chocolate Feliz 2010


                        

Con chocolate, horneando y probando nueva receta tenía que acabar el 2009.  Esta tarta fue la de la cena de mi madre: María junto con Ángel y sus hermanos.  Son muy, muy chocolateros, por lo que tuve que buscar alguna receta con mucho, mucho chocolate.  Me empezó a inspirar en la Tarta Rica al Chocolate del Libro de Oro del Chocolate, pee rooo me fui desviando, por lo que aquí os dejo mi receta:

Ingredientes:
(para tarta 20 cm)

330 gr. harina normal
150 gr. de azúcar
70 gr. de cacao sin azúcar
2 cucharaditas de levadura en polvo
150 gr. mantequilla
2 huevos grandes
una pizca de sal

Precalentar el horno a 180 º.  Preparamos un molde de papel como en mi caso o con mantequilla y harina. 

Separamos las yemas de las claras de huevo y montamos las claras con una pizca de sal a punto de nieve.

Montamos la mantequilla (la he puesto unos segundos en el microondas para estar en el punto de pomada) y el azúcar para obtener una crema.  Añadimos las yemas de huevo de una en una.  Incorporamos a la mezcla la harina, el cacao y la levadura tamizadas.  Con movimientos envolventes le incorporamos las claras a punto de nieve.  Distribuimos en el molde (es una masa muy espesa). Hornearemos durante 40 a 45 minutos.



La receta original no la rellenaba, por lo que al final me desvié: unas guindas de mi regalo de AIG 2009: La Cocina Dulce de los Mol, un poco de su aguardiente y nata y ahí va el relleno de mi tarta:




Ingredientes para el relleno:

Guindas en aguardiente
El aguardiente de las guindas rebajado con agua para emborrachar el bizcocho
250 ml.com nata montada  con dos cucharadas de azúcar glass

Muy fácil: corta en dos el bizcocho.  Monta la nata con el azúcar. 

En cada parte del bizcocho distribuye con una cuchara sopera el aguardiente de las guindas rebajado con agua para humedecer un poco, aquí a gusto, puedes poner otro licor.  Hazlo en las dos mitades.   En la mitad de abajo distribuye la nata y algunas guindas cortadas.  Tapa con la otra mitad y listo ¡


                          

Ingredientes para la Glasa de crema:
250 gr. de chocolate fondant
60 gr. de mantequilla
120 ml.con leche condensada azucarada

Para la crema de chocolate de cobertura:  fundir el chocolate con la mantequilla y luego incorporar la leche condensada.  Mezclar bien y distribuir sobre el bizcocho rellenado.

Para las letras y decoración he usado chocolate blanco, con ayuda de un lápiz de pastelería o en mi caso de una jeringuilla deshacemos el chocolate y damos la forma que queremos sobre la tarta

Espero que todas/os hayáis entrado con buena energía en el 2010. 

Que disfrutemos de salud
Que entre cargado de ilusión
Que disfrutemos de nuestras/os amigas/os y familias
Que se cumplan gran parte de nuestros sueños

Feliz 2010 ¡¡