Butterzopf Suizo

Todavía entusiasmada con mi viaje a Suiza quise hacer el pan trenzado que vi en todas las panaderías preparados para ser comprados. Es un pan muy tierno, un poco dulce, que puede ser acompañado de mermelada o se salado como queso. Recordé que había visto la receta en el blog de Akane: Albahaca y Canela y decidí hacerlo.

Aprovechando que mis sobrinos se quedaban a dormir lo hice por la noche. Ha sido muy fácil y de resultado espectacular ¡¡¡ no me ha salido muy "trenzado" ni tan bonito como el de Akane pero está buenísimo, os recomiendo seguir fielmente su receta que la traslado a continuación.

Ja, ja, lo mejor fue la cara de mis sobrinos al ver "crecer" la masa hasta salirse de la bandeja, tuve que hacer un pan más pequeño al que le añadí chocolate para poder hornearlo.

Ingredientes:

500 gr de harina de panadería (fuerza)
1 sobre de levadura seca
1 pizca de sal
2 huevos pequeños ó 1 grande (el mio ha sido uno grande)
1 cucharada colmada de azúcar blanco
75 gr de mantequilla
250 ml de leche tibia
1 huevo batido para pintar

Deja la mantequilla a temperatura ambiente para que se ablande.

Tamiza la harina con la levadura y la sal en un recipiente amplio. Hacer un hueco y añadir los huevos, azúcar y leche; batir ligeramente e incorporar la mantequilla. Puedes hacerlo con las manos, la verdad es que yo tengo poca fuerza y he aprovechado la amasadora para trabajar la masa unos 10 minutos. La masa queda lisa y elástica. Se deja en un bol enharinado y cubrimos para dejar levar en un lugar cálido; aproximadamente una hora. En mi caso como tenía puesto el lavavajillas y siempre dar calor lo puse encima y en menos de esa hora estaba lista la masa.

Cuando ha levado quitamos el aire volviendo a trabajar la masa con las manos o con las varillas de la amasadora. Dividimos la masa en tres porciones iguales y preparamos la trenza sobre la bandeja y papel de hornear. Hace mucho que no hacía trenzas... ¿se nota?, ha quedado bonito y riquísimo. Mientras preparas todo esto puedes encender el horno 5 minutos para que esté algo caliente y apagas. Ayudará a levar más rápido la "trenza".

Dejamos en la bandeja del horno la masa hasta que dobla su tamaño y cuando lo ha hecho con ayuda de un pincel pintamos toda la superficie con cuidado con el huevo batido. Horneamos en el horno que deberá estar caliente primero unos 10 minutos a 190 o 200 º para luego bajarlo a 180º unos 20 minutos más. En definitiva cuando tiene color está listo. Apenas está 25 a 30 minutos en el horno. Dejar enfriar en rejilla y listo para comer ¡


0 comentarios:

Publicar un comentario