Cuarto Mallorquin



Mis amigas Ita y Loli del Bar Bens de Blanquerna tienen ya una máquina para hacer chocolate buenísimo.  Les faltaba los "cuartos".  En Mallorca se le llama cuartos a unos bizcochos superesponjosos y que en un local como Can Joan des Aigua son absolutamente magníficos, y el reto era hacer la receta lo más parecida posible.  Prometí encontrar la receta perfecta, y la he encontrado ¡¡¡  

En el libro de Repostería Balear de Caty Juan de Corral  he encontrado la receta perfecta: los ingredientes eran para 8 personas y os la transcribo literalmente, aunque yo he hecho la mitad.

Ingredientes para 8 personas:

12 huevos grandes
400 gr. de azúcar glass
125 gr. de polvos de patata (fécula de patata)
50 gr. de azúcar glass (polvo) para espolvorear

* Ojo, podéis sustituir la fécula de patata por Maicena, salen muy buenos, pero no son los "auténticos".

Encendemos el horno para que esté caliente.

Separamos las claras de las yemas de huevo.   Montamos las claras a punto de nieve, muy firmes y reservamos. 

En otro bol mezclamos bien las yemas con el azúcar glas, luego incorporamos la harina.  Nos quedará una mezcla espesa que hemos de mezclar con cuidado para que no se baje mucho las claras..




Llenamos los moldes, los mios eran de papel, los encontré en una tienda en Palma, pero puedes usar un molde de bizcocho y ser un bizcocho grande, o algunos pequeños eso si el tamaño ideal es de unos 10 cm, por 7 y por dos de alto, si no son de papel pon mantequilla y harina para que no se peguen.




Dependerá del tamaño, se hornearan unos 15 minutos en el horno a 180º, verás que toman un color algo dorado, puedes pinchar uno para comprobar que está listo.  El libro indica que una vez sacas la bandeja de horno con los moldes debes dar unos golpecitos en el suelo (en mi caso en el mármol de la cocina), para que los cuartos una vez fríos no se arrugen.   Por supuesto, lo he hecho ¡

Cuando se vaya a servir, fríos, se espolvorea generosamente con azúcar.

12 comentarios:

lebyramm dijo...

Tienen un aspecto fantástico!!!Tienen que ser buenísimos. Me gustaría hacerlos, pero me da un poco de miedo, parecen tan delicados...

Paula dijo...

ahora mismo me apunto la receta para intentarlo, se ven deliciosos ;)

Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Kako dijo...

Que delicia mas grande, te juro que estoy salivando.
Deben ser muy suaves y tiernos.
Me llevo la receta.
Un beso.

OLGUIS dijo...

que ricos se ven.
Agarro uno para la merienda.
Saludos
olguis.

sevimay dijo...

Estos pasteles deben de estar de miedo.
Besitos.

Tere dijo...

Pues si, son típicos de Mallorca y aunque de aspecto delicado, muy muy fáciles de hacer, si os animáis hacerlo y no teneís fécula de patata probar con harina de maiz o Maicena y son espectáculares ¡¡¡ Gracias a todas por vuestras notitas. Besossss

Alimonia dijo...

no conocia eso, me parece delicioso.. me los apunto para probarlo, te contare en cuanto lo hago ( un dia caera ..)
BESOS

cerise dijo...

Hola preciosa.. que ricos estos bizcochos. guardo la receta ... ya te contare como salen...
Ahhh y pasando a otra cosa te deje un premio en mi blog... chica no es obligatorio pero.... si te eanimas!!!!

louditas dijo...

Hola Tere,
Hoy voy a probarlos con Maicena, pero me gustaría saber dónde puedo comprar en Palma fécula de patata??
Grcs mee ncantan tus recetas!!
Bs, Lourdes

Tere dijo...

Hola Lourdes,

Gracias por tu notita¡¡

Sitios:

Especias Crespi: Mercado de Olivar y Mercado de Santa Catalina tienen dos puestos, creo que en calle sindicato tienda.

Representaciones LLuch, Archiduque Luis Salvador, detrás de la Plaza de Toros, ja, ja, ahí puedes ir preparada .... no sales en dos horas ¡¡¡ tienen tienda minorista y tambien es donde muchos panaderos y pasteleros compran. Yo no he conseguido comprar menos de un kilo, pero no es caro y al final irás gastándola...

Espero haberte ayudado. Un fuerte abrazo, Teresa

louditas dijo...

Hola Teresa,

Hoy he hecho los cuartos y ha sido un desastre. Han quedado de 1 cm de alto!!!!En el horno estaban altísimos, los he sacado, le he dado varios golpes en el suelo y en unos minutos ya estaban a solo 1 cm de alto. Los he hecho con Maicena, lo probaré de nuevo con fécula. Rep Lluch está cerca de mi casa. Ya te contaré. Bs, Lourdes

Tere dijo...

Lourdes, a mi no me salieron a la primera, salieron buenos pero cuesta pillar el punto. Las claras deben estar muy muy bien montadas, vuelve a intentarlo que merecen la pena ¡¡¡

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